La Parroquia

Producción Importante

El sistema económico-productivo de la Parroquia Garzareal, está orientado a determinar la capacidad productiva de los diferentes barrios y actores económicos que operan en el territorio local, para evaluar su potencialidad y aporte al desarrollo integral de las parroquias del cantón Zapotillo 2015-2019, las misma se caracterizan por ser turísticas y productivas con especialización en la producción de maíz y cultivos asociados subtropicales.

Es en este contexto, las principales actividades económicas que sustentan la vida de los habitantes de la parroquia se describen a continuación:

Producción Agropecuaria

El 94,85% de las familias de la Parroquia Garzareal se dedican a las actividades agropecuarias.

De los datos expuestos se puede deducir que todos los barrios tienen vocación 100% agrícola y ganadera; excepto la cabecera parroquial, Ceiba Grande y Cochas del Almendro, donde parte de su población además se dedica a la realización de otras.

Actividad Agrícola y Ganadera por Familia.

La producción agrícola se constituye en la principal actividad económica de las familias de la parroquia Garzareal, convirtiéndose en el motor dinamizador de su economía. La producción agrícola se destina a la venta en el mercado cantonal, provincial, nacional y al autoconsumo local.

El cultivo del arroz en el territorio parroquial, se circunscribe en su totalidad a la influencia del Sistema de Riego Zapotillo, esto es en los Barrios Hacienda Vieja, Ceiba Grande, Garzareal y Zapallal; por lo mismo es uno de los productos que ha venido a diversificar el abanico agrícola de la parroquia, mismo que en los últimos años ha observado un incremento muy significativo.

Es menester señalar que, en el caso del cultivo del maíz éste abarca tanto la zona agrícola influenciada por el Sistema de Riego Zapotillo, en donde se obtienen los más altos rendimientos por hectárea, generándose dos cosechas al año, y las zonas cultivadas en etapa invernal, cuyos rendimientos son inferiores debido en gran parte a la irregularidad de las lluvias produciendo una cosecha al año. El cultivo del arroz en cambio se lo realiza en la zona irrigada por el Sistema de Riego Zapotillo generándose actualmente dos cosechas al año, debiendo aclarar que el espacio agrícola destinado al cultivo de este cereal, ha venido observando incrementos significativos en los últimos años.

Producción de maíz en la parroquia Garzareal.

Durante muchas décadas, el cultivo del maíz se constituyó en la base de sustentación de la economía de las familias de Garzareal, históricamente ha sido el producto que se ha venido cultivando en todos los barrios de la Parroquia, principalmente en la modalidad extensiva de al secano; y, en los últimos años parte de la misma se la realiza en forma intensiva en las áreas que se encuentran bajo la influencia del sistema de riego Zapotillo.

Plantación de Coco.

Los demás cultivos como cacao, sarandaja, poroto palo, zapallo, papaya, pimiento, yuca, fréjol, sandia, banano, plátano, mango y naranja, se cultiva a pequeña escala en huertos familiares de acuerdo a las características de cada barrio, constituyéndose en el complemento de la sustentación alimenticia de las familias.

Situación de las actividades pecuarias

Dadas las características climatológicas, orográficas e hidrográficas de la zona, la actividad pecuaria históricamente ha estado condicionada a la crianza de especies propias de la región; principalmente la caprina.

Ganado Caprino

De acuerdo a la información proporcionada por el III Censo Agropecuario, el Cantón Zapotillo cuenta con 1.820 Unidades de Producción Agropecuaria UPAs destinadas a la crianza de ganado caprino con una población de 71.879 cabezas.

Actualmente en la parroquia Garzareal la crianza de cabras se la realiza bajo el sistema tradicional extensivo, los animales en la noche permanecen en corrales y durante el día pastorean en una extensión aproximada de 1.240 hectáreas del bosque seco; y, en forma complementaria son alimentadas con maíz, algarrobo y residuos de cosechas de productos de ciclo corto.

En la parroquia existen aproximadamente 5.450 cabras de las cuales 3.220 se destinan a la producción de carne y 2.230 a la generación de leche. Se estima que anualmente son comercializadas 621 caprinos a un precio que oscila entre 22,50 a 75 dólares dependiendo de la edad, tamaño y mestizaje. Las cabras son comercializadas en la comunidad, barrios circunvecinos y en los cantones aledaños, bajo la modalidad de carne o pie de cría. Para el autoconsumo, se destinan aproximadamente 1.044 animales al año ya que su carne forma parte de la dieta cotidiana de las familias.

Ganado Vacuno

Según el III Censo Agropecuario, el cantón Zapotillo posee 1.435 UPAs dedicadas a la crianza y pastoreo de ganado vacuno, registrándose 25.399 cabezas de las cuales 15.477 corresponden a la raza criolla que representan el 60,94% y 9.922 de raza mestiza que representan el 39,06%.

En Garzareal, la producción de ganado vacuno es otra actividad significativa, observándose un manejo tradicional y semitecnificado. “Las principales razas que predominan en el sector son Foster, Sevillana, Brahaman, Branzú”; determinándose según el levantamiento de información de campo de octubre-noviembre

En cuanto al ganado de leche, la producción se destina al autoconsumo y a la fabricación de quesos de 1kg, de la cual, una vez superado el consumo de las familias, se estima que se comercializan 90 quesos mensuales a un precio promedio de 5 dólares cada uno.

Ganado equino

La presencia de caballos, mulas y asnos, no es significativa en la parroquia, observándose pocos ejemplares, mismos que son destinados al transporte de carga de productos en determinados sectores.

Ganado porcino y aves de corral.

Otra de las fuentes de ingresos económicos para los habitantes de Garzareal, es la crianza de cerdos y aves de corral. Si bien, esta actividad contribuye a mejorar la economía familiar; no es menos cierto que al prescindir de planes de manejo adecuados, se constituyen en focos de infección que tienen un impacto negativo en el ambiente y por ende en la salud humana.

Recolección del Fruto de Palo Santo

La recolección del fruto del palo santo en el Barrio Malvas, tiene su origen en el Proyecto de Investigación realizado por la Universidad Técnica Particular de Loja a partir del año 2000, entidad que “investigó la forma de extraer aceite esencial del fruto, patentó la fórmula y manejó el proyecto los primeros años.

Manufactura de ladrillos

En base al levantamiento de información de campo realizada durante los meses de octubre y noviembre de 2019, se verifica la existencia de 4 familias dedicadas a la producción de ladrillos artesanales, cuya comercialización se destina a la demanda local y circunvecina.

Apicultura

El emprendimiento de la apicultura se observa en tres barrios de la parroquia con un pequeño número de colmenas y producción de miel,

Comercio

La actividad comercial en la parroquia Garzareal es relativamente baja, circunscribiéndose a 16 pequeñas tiendas que expenden artículos de primera necesidad, refrescos y golosinas. En la cabecera parroquial, existe un bazar y un restaurante que prepara alimentos en forma ocasional. La Ceiba Grande cuenta con 2 restaurantes.

Adicionalmente, es menester destacar la institucionalización de la “ Expoferia Integral: agrícola, pecuaria, artesanal, de la pequeña industria, gastronómica, cultural y turística, Garzareal 2019”, cuya primera edición tuvo lugar los días 29 y 30 de noviembre de 2019, habiéndose observado una destacada presencia de los sectores agrícola, pecuario, artesanal y gastronómico, constituyéndose este evento en la vitrina más importante a través de la cual los diferentes sectores productivos de la parroquia Garzareal exhiben a propios y extraños sus diferentes potencialidades.